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viernes, 14 de enero de 2011

NUTRICION PARA TU PERRITO





El agua: el más esencial de todos estos nutrientes

Mencionar el agua como nutriente puede parecer inútil. Pero hay que tener presente que si bien un organismo puede permanecer semanas sin comer, no puede pasar más de tres días sin beber.

El organismo de un perro puede perder todas sus grasas y la mitad de sus proteínas, y aún seguir con vida, pero la pérdida de sólo el 10% del agua de constitución corporal le ocasiona la muerte.



 Edad madura no es sinónimo de vejez

En el perro, como en el hombre, la madurez adulta no significa vejez. Para mantener a un perro con buena salud hay que asegurarle una buena higiene de vida. Si mantiene una actividad física regular, conserva en buen estado su musculatura y lucha contra el exceso de peso. Los perros envejecen más o menos rápidamente según su tamaño. Un perro grande tiende a envejecer mucho más rápido que uno pequeño. La modificación de la dieta alimenticia debe efectuarse a partir de los 5 ó 6 años de edad en un perro de raza grande, de los 7 años en un perro de raza mediana y de los 8 ó 9 años en un perro de raza pequeña.

Un alimento adecuado para este período de edad madura debe ser:

+ Rico en vitaminas C y E para la protección de las células del organismo contra los efectos nocivos del “estrés oxidativo” asociados al envejecimiento. + Mejorado cualitativamente en proteínas.

+ Solo se justifica limitar los aportes de fósforo alimenticio, con el fin de demorar la degradación progresiva de la función renal,
+ Rico en oligoelementos (hierro, cobre, zinc, manganeso) con el fin de mantener una buena calidad de la piel y el pelaje.

+ Enriquecido en ácidos grasos esenciales (aceite de soja o de borraja) a fin de mantener una buena calidad del pelaje.

+ Ligeramente enriquecido en fibras, para proveer un poco más de “lastre”, permitiendo luchar contra el riesgo del estreñimiento que acompaña a la disminución de la actividad física del perro.

Solo se justifica la disminución de materias grasas si el perro presenta un exceso de peso evidente.

Para los perros de edad madura, la densidad energética debe respetar las mismas reglas que para los perros adultos: aumento del nivel energético para las razas pequeñas debido a sus requerimientos elevados y aumento también para las razas grandes con el fin de compensar su capacidad digestiva limitada.

Con la edad, aumenta la frecuencia de problemas bucodentales en los perros. Para que sigan comiendo normalmente, es necesario facilitarles la aprehensión alimentaría gracias a un tamaño de croquetas proporcional a su tamaño.







El olfato y el gusto del perro

Si bien el color del alimento seguramente impresiona más al amo que al perro (así como los trozos de carne o de verduras), no sucede lo mismo con el olor. En efecto, es fácil ver a un perro olfatear su comedero antes de ingerir su contenido. Estando sus capacidades olfatorias mucho más desarrolladas que las del hombre (aproximadamente 1000 veces más), el olfato ocupa un lugar preponderante en sus elecciones alimentarías. Una simple obstrucción de sus cavidades nasales, por ejemplo debida a una pequeña rinitis, es suficiente para causar en el perro una franca disminución de la ingesta alimentaría.

Cuando mastica (en realidad muy poco) y deglute, el perro bloquea su respiración; por lo tanto, no puede volver a sentir por segunda vez el olor del alimento y, en cuanto éste se encuentra en su cavidad bucal, sólo cuentan el gusto, la textura y la temperatura. Aparentemente, el perro percibe los cuatro sabores básicos (ácido, amargo, salado y dulce) de manera equivalente al hombre. Pero, excepcionalmente dotado en el terreno olfatorio, va a servirse mucho de sus papilas gustativas, En resumen, el perro olfatea, huele y luego, traga... y es capaz de registrar en su memoria cerca de 4000 olores diferentes.



Especificidades nutricionales del cachorro en función de su tamaño

En regla general, la alimentación de un cachorro debe tener en cuenta:

+ La diversidad de las razas y las curvas de crecimiento;

+ La aptitud del cachorro para digerir convenientemente los alimentos. En efecto, hasta las normas más serias pueden a veces chocar con la intolerancia digestiva de raciones que no son obstante bien equilibradas.

Cualquiera que sea la raza o el tipo, no hay que olvidar que un cachorro tiene requerimientos energéticos, calculados por kilogramo de peso corporal, mucho más importante que los del adulto. En efecto, necesita emergía no solo para mantenerse, sino también para constituir los nuevos tejidos que le permiten crecer y engordar. Sus requerimientos de proteínas, minerales y vitaminas también son mas elevados que los del adulto; por eso habrá que aportar al cachorro un contenido proteico elevado (más del 30 % de la materia seca del alimento para las razas pequeñas, 37 a 38 % para las grandes), cuidando de la buena calidad de las proteínas.

En efecto, el perro joven es mucho más sensible que el adulto a toda carencia proteica, que podría inducir un retraso del crecimiento, un daño irreversible de la conformación, una anemia, una disminución de las proteínas sanguíneas, una insuficiencia de anticuerpos responsable de una sensibilidad mayor a las enfermedades. No hay que olvidar los aportes de calcio y de fósforo para prevenir una enfermedad ósea grave ( la osteofibrosis) que se debe a la falta de mineralización del esqueleto, una afección típica del cachorro alimentado exclusivamente con carne o con una ración casera sin complemento mineral.

El contenido de fosfocàlcico básico de un alimento deberá estar comprendido, según la concentración energética del alimento y el tamaño del cachorro, entre el 1,3 y el 1,6 % de calcio y el 1 y 1,3 % de fósforo con respecto a la materia seca.

La composición de los alimentos para cachorros presenta características comunes a todos los cachorros: densidad energética elevada, alta concentración de todos los nutrimentos esenciales y concentraciones de almidón limitadas.

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